История
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Вехнянская волость входит в состав Новоржевских земель, первое упоминание о которых встречается в документах XIV века, в тот период эти земли относились к Новгородскому княжеству.
В 1396 году Новгород ставит крепость на порубежных землях между Псковом, Новгородом и Литвой. Название крепости было дано Ржева — по качеству воды, протекавшей неподалеку речушки. Земли Ржевы и прилегающих окрестностей находились в древности на порубежье (границе) — между землями Пскова, Новгорода и Литвы, и неоднократно страдали от разорительных набегов в ходе войн.
После очередного варварского разорения крепости в 1436 году местность стала называться Пустая Ржева, т.е. опустошенная. Это название сохранялось долгие годы.
С 1478 года, вместе с новгородчиной, эти земли были окончательно присоединены к Русскому государству и на долгие времена стали защитниками его западных рубежей.
Во времена правления Екатерины Великой, в России приступили к укрупнению административных территорий. Под эту реформу попадал и Пусторжевский уезд.
Дворянство уезда не было молчаливым. Собрались, выбрали депутата и отправили к самой Екатерине. Составили документ, в котором дали географическое, экономическое, социальное и политическое обоснование учреждению нового уездного города в географическом центре уезда. Название было выбрано на том же собрании – Новоржев. И по указу Великой царицы от 03 августа 1777 года «…Правление Пусторжевского уезда перевести в Оршанский стан на реку Сороть яко середину Новоржевского уезда на большую из Пскова в Великие Луки дорогу и учредить город под названием Новоржев». Так прилегающие земли (в том числе нынешней Выборской волости) вошли в Новоржеский уезд, ныне – Новоржевский район.
К началу XX века спецификой земель были обработка и сбыт льна, а также кустарные промыслы.
В 1930 году, вместе со всей страной, здесь началась коллективизация крестьянских хозяйств, и к 1932 году в районе было созданы коллективные хозяйства — колхозы. Начался активный процесс раскулачивания наиболее зажиточных крестьянских семей, а также хозяйств, не желавших вступать в колхозы. В соответствии с постановлением СНК сотни людей были сосланы на лесоразработки, добычу соли, строительство каналов, а их имущество было конфисковано.
В период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) территория волости была оккупирована немецко-фашистскими войсками (в июле 1941 года) и освобождена в конце февраля – начале марта 1944 года. Многие жители ушли на фронты Великой Отечественной войны, другие воевали в рядах партизан – подпольщиков.
Великая Отечественная война и оккупация территории немецко- фашистскими захватчиками нанесли её экономике неисчислимый урон. Территория большинства сельсоветов была превращена в пустыню, сожжены и разрушены множество сёл и деревень.
Дорогой ценой досталось освобождение территории нынешней Вехнянской волости от немецко-фашистских захватчиков. Останки солдат и офицеров Советской Армии покоятся в многочисленных воинских захоронениях.
После окончания Великой Отечественной войны, благодаря самоотверженному труду населения, к 1948 году жителей из землянок удалось переселить в новые дома, но многим деревням так и не суждено было возродиться.
К 1950 году хозяйство было постепенно восстановлено, налаживалась мирная жизнь. Все последующие годы вместе со всей страной шло поступательное развитие экономики, строились дороги, наладилось регулярное автобусное сообщение, заработали школы, детские сады, Дома культуры, библиотеки, больницы, магазины, столовые.
В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Постановлением Областного Собрания депутатов № 1014 от 28.02.2005 г., принят Закон Псковской области «О границах и статусе действующих на территории области муниципальных образований». Согласно ст. 10 настоящего Закона, Муниципальное образование «Новоржевский район» наделено статусом «муниципальный район» с административным центром – город Новоржев и установлены границы муниципального образования «Новоржевский район». В состав муниципального образования «Новоржевский район» входят 9 муниципальных образований, в том числе муниципальное образование «Вехнянская волость», которое образовано путем слияния бывших Алтунской и Дубровской волостей и наделено статусом «сельское поселение» с административным центром д.Вехно;
Согласно Закону Псковской области от 30 марта 2015 года № 1508-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» в состав земель Вехнянской волости были включены земли прилегающей Оршанской волости и с этого времени Вехнянская волость существует в современных границах с центром в деревне Орша.
ВРЕМЯ
РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ
С 9.00 час. до 13.00 час. С 14.00.час. до 18.00 час.
Выходные дни : суббота и воскресенье
По личным вопросам обращение граждан в:
Понедельник с 9.00 час. до 12.00 час.
Среда 1 и 3 неделя с 9.00час. до 12.00 час.
Пятница с 14.00 час. до 17.00 час.
( по уважительным причинам возможен перенос приема на другие дни)