Информационная справка о введении Единого налогового счета

Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2023 введен институт Единого налогового счета (далее – ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого платежа налоги.

При уплате налогов с помощью Единого налогового платежа налогоплательщику необходимо будет указать только ИНН плательщика и сумму платежа.

Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью. Это значительно сократит время и минимизирует ошибки при заполнении платежных документов.

Определен следующий порядок распределения поступивших платежей:

в первую очередь оплачиваются недоимки, начиная с самых ранних;

далее идут текущие платежи по налогам, авансовые платежи, сборы, страховые взносы, которые погашаются с момента возникновения обязанностей по их уплате;

на третьем месте – пени, далее проценты и штрафы.

Установление единых сроков уплаты налогов (один раз в месяц) должно способствовать упрощению процедуры уплаты налогов.

При использовании ЕНС невозможна будет ситуация одновременного наличия переплаты и задолженности, не будут теряться платежи, пропадет необходимость уточнений и зачетов.

Налогоплательщики, которые начнут применять особый порядок уплаты, должны будут представлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах не позднее, чем за 5 дней до срока уплаты налога, аванса по нему или взносов.

По НДФЛ такое уведомление налоговые агенты должны подавать не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

Организация или индивидуальные предприниматели имеют право на возврат денежных средств ЕНП (в пределах их остатка), по которым налоговым органом еще не принято решение о зачете. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы в соответствии с п.8 ст.45.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заплатить Единый налоговый платеж за организацию или предпринимателя смогут и третьи лица, однако у них не будет возможности потребовать возврат платежа из бюджета.