Памятка собственнику объекта недвижимости

Уважаемые правообладатели земельных участков!

01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020  №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о ранее учтенных объектах недвижимости. В рамках данного Закона, рекомендуем Вам обратиться в МФЦ Новоржевского района с заявлением о регистрации ранее возникшего права собственности на жилой дом и (или) земельный участок. Данная норма Закона касается тех правообладателей земельных участков и жилых домов, у которых право собственности на объекты недвижимости подтверждаются следующими документами, либо возникли до 1999 года.

-До какого года право собственности на земельный участок считается ранее возникшим?

31 января 1998 года

Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 31 января 1998 года, то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122), и введения на территории Российской Федерации единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

 

— Как правильно зарегистрировать земельный участок как ранее учтенный объект?

Для оформления ранее учтенного объекта нужно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается.

Законом не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

 

-Кто может подать заявление  о ранее учтенном объекте недвижимости?

Внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН может любое лицо совершенно бесплатно при наличии:

заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости

документа, удостоверяющего личность

документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости

 

-Как снять с кадастрового учета земельный участок?

Порядок процедуры снятия с учета земельных участков:

Собственник обращается в МФЦ с правовым документом (свидетельство, выписка из ЕГРН) на участок до его преобразования и с кадастровыми паспортами на временные участки.

Сотрудник МФЦ подготавливает заявление, указывает номера подлежащих снятию объектов.

В течение 5-10 рабочих дней заявление будет исполнено. Данная услуга бесплатная.

 

-Какое помещение можно снять с кадастрового учета?

Снять с кадастрового учёта можно земельные участки, жилые дома, квартиры, отдельные комнаты и доли в частных домах, здания и отдельные помещения, а также нежилые помещения.